domingo, enero 21, 2007

El alcohol

El alcohol etílico es la droga más utilizada.-

Produce tolerancia, adicción, síndrome de abstinencia y su consumo crónico es factor de riesgo de múltiples patologías de diversa gravedad.-

El alcohol se absorbe rápidamente por estómago e intestino delgado (yeyuno), de ahí se distribuye por todo el agua del cuerpo, donde un 5% se eliminará tal cual por orina, sudor y pulmones (aire espiración, lo que mide el alcoholímetro al soplar) y el 95% se metabolizará en el hígado . Aunque parece ser también que la pared del estómago metaboliza hasta un 20%, menor en las mujeres (contribuye al hecho que las mujeres se intoxican más que un hombre con igual cantidad de alcohol).-
  • La comida enlentece la absorción de alcohol–> haciendo que el nivel en sangre no llegue tan alto.-
  • El agua y las bebidas carbónicas, por el contrario, lo aumentan.-
La clínica de la intoxicación alcohólica aguda depende el nivel en sangre , de la velocidad con que se alcance y del tiempo que permanezca elevado, contando con la gran variación entre individuos, pero en general podemos decir que:
  • 0.2-0.3 g /l : euforia, conductas desinhibidas y retraso en el tiempo de reacción.-
  • 1.5 g/l : signos claros de intoxicación: marcha vacilante, ver doble (diplopia), alteración de habla (disartria), taquicardia, hipotensión, náuseas, vómitos, hipotermia, hipoglucemia, orinar mucho (poliuria).-
  • 3 g/l : estupor, coma.-
  • 4-5 g/l : letal por depresión respitario y/o circulatoria, hipotermia o hipoglucemia.-
Para hacernos una idea :una ingesta rápida de 20 gramos de alcohol (400ml de cerveza, 200ml de vino o 50 ml de whisky) dan un concentración en sangre en torno a los 0.5 g/l.

A las mujeres se les “sube” más porque:

  • tienen menos volumen de agua en el cuerpo por ser más pequeñas en general.-
  • tienen menor metabolismo.-

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