Produce tolerancia, adicción, síndrome de abstinencia y su consumo crónico es factor de riesgo de múltiples patologías de diversa gravedad.-
El alcohol se absorbe rápidamente por estómago e intestino delgado (yeyuno), de ahí se distribuye por todo el agua del cuerpo, donde un 5% se eliminará tal cual por orina, sudor y pulmones (aire espiración, lo que mide el alcoholímetro al soplar) y el 95% se metabolizará en el hígado . Aunque parece ser también que la pared del estómago metaboliza hasta un 20%, menor en las mujeres (contribuye al hecho que las mujeres se intoxican más que un hombre con igual cantidad de alcohol).-
- La comida enlentece la absorción de alcohol–> haciendo que el nivel en sangre no llegue tan alto.-
- El agua y las bebidas carbónicas, por el contrario, lo aumentan.-
- 0.2-0.3 g /l : euforia, conductas desinhibidas y retraso en el tiempo de reacción.-
- 1.5 g/l : signos claros de intoxicación: marcha vacilante, ver doble (diplopia), alteración de habla (disartria), taquicardia, hipotensión, náuseas, vómitos, hipotermia, hipoglucemia, orinar mucho (poliuria).-
- 3 g/l : estupor, coma.-
- 4-5 g/l : letal por depresión respitario y/o circulatoria, hipotermia o hipoglucemia.-
A las mujeres se les “sube” más porque:
- tienen menos volumen de agua en el cuerpo por ser más pequeñas en general.-
- tienen menor metabolismo.-
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